• 章竺日-火鶴

    農友:章竺日 種類:火鶴 花齡:約15年
    2甲地,收花一星期一次。最怕來自夏威夷的葉枯病,是天然星科的剋星。火鶴花自荷蘭引進,目前種植20幾個品種。
    綠色:阿明哥,粉紅色:夏粉。
    育種:交配一年,要種植兩年才會有花,真正成花要等5年。一株一年最多開6朵花,全年開花。
    採收:一個星期7.8千支,秋天最豐。
    火鶴性喜:高溫多濕...

  • 張晉武-明日葉

    農友:張晉武 種類:明日葉 農齡:約40年
    到達農友位於埔里山上的家時,已是夕陽時分,火紅的太陽從林間樹影中沉落,站在寶相禪寺前廣場遙望太陽西下,想像自己一年365天住在這兒,天天看著此般美景是何其幸福的人生。
    上山時因彎曲山路而昏昏沉沉的腦袋,頓時醒了過來,趕緊跟上腳步,看看所謂的明日葉到底長什麼模樣。
    農友張晉武是台灣最早栽種明日葉的農民,大約3-40年前,因父親生病的關係接觸了明日葉的粉末...

  • 張浚鎣-玫瑰

    農友:張浚鎣 種類:黛安娜玫瑰、香檳玫瑰 花齡:6年
    『免啦!免拍啦!阿嘸知要說啥呀』是農友張浚鎣得知要被採訪後,對著相機和錄音筆不斷重複的話,手揮一揮,講話時眼睛不時偷瞄鏡頭,面對鏡頭的不自在顯露無遺…
    一看,就是個十足的在地農民。
    耕農經歷已20多年的張浚鎣,早期從事絲瓜、青椒、彩椒…等蔬果種植,對品質一向很要求的他,得到相當不錯的評價,無奈價格一直不好,回收有限,使他不斷思考...

  • 蒲世正-玫瑰

    農友:蒲世正 種類:好世達玫瑰(813)、卡蜜拉玫瑰(434) 花齡:約15年
    卡車轉彎進入一條小徑,隨引擎聲漸大,高度也逐漸向上爬昇,在一個轉彎之後,我們看見一棟新樓、一塊待整的荒地、以及兩旁將馬路夾在中間的無數溫室玫瑰園。我們到了,埔里專門種植813、433兩種玫瑰的農場。
    車尚未停好,便見一位年約40歲的農友自農園走出,豪邁的步伐告訴我們他正是這座農場的主人:蒲世正。從蒲世正身上,我們彷彿瞧見埔里農民的那般樂天知命,他們不怨天不怨人,有苦有淚...